WhatsApp, Facebook, Instagram accounts से ऐसे डाउनलोड कर सकते हैं अपना डेटा

क्या आप वाट्सऐप (WhatsApp), फेसबुक (Facebook) और इंस्टाग्राम (Instagram) अकाउंट को हमेशा के लिए डिलीट करना चाहते हैं। अलग आपने डिलीट करने का विचार बना लिया है, तो फिर बेहतर यह होगा कि इन प्लेटफॉर्म से अपने डेटा को डाउनलोड कर लें। मगर यहां यह भी ध्यान रखना होगा कि एक बार सोशल मीडिया अकाउंट (social media account) डिलीट कर देते हैं, तो फिर यहां पर मौजूद आपको सभी डेटा, जैसे कि फोटो, वीडियो, चैट व अन्य डेटा हमेशा के लिए डिलीट हो जाएंगे।

WhatsApp data को कैसे करें डाउनलोड
अपना वाट्सऐप अकाउंट डिलीट करने से पहले बेहतर होगा कि आप इस प्लेटफॉर्म पर मौजूज सभी डेटा का बैकअप ले लें। यहां डेटा का बैकअप लेना मुश्किल नहीं है।

  • आप इस प्लेटफॉर्म से अपने पर्सनल वाट्सऐप चैट को एक्सपोर्ट कर सकते हैं। इसके लिए आपको बस Settings > Chats > Chat History > Export Chat पर जाना होगा।
  • फिर उन चैट को चुन लें, जिन्हें एक्सपोर्ट करना चाहते हैं।
  • अगर मीडिया फाइल्स जैसे कि फोटो, वीडियो और अन्य मीडिया फाइल्स को भी एक्सपोर्ट करना चाहते हैं, तो फिर Include media पर टैप करें। इसमें वे मीडिया फाइल्स होंगे, जिन्हें आपने व्यक्तिगत रूप से एक्सचेंज किया है।
  • इसके बाद उस ऐप को चुनें, जहां इन चैट्स को एक्सपोर्ट करना चाहते हैं। वाट्सऐप गूगल ड्राइव, जीमेल (Gmail) जैसे ऐप्स को शो करेगा।

कैसे डिलीट करें WhatsApp Account

  • वाट्सऐप को ओपन करें और तीन डॉट वाले आइकन पर टैप करें।
  • इसके बाद Settings > Account section > Delete My Account पर जाएं।
  • फिर आपको यहां पर अपना मोबाइल नंबर दर्ज करना होगा और ‘डिलीट माय अकाउंट’ पर टैप करना होगा। वाट्सऐप आपसे अकाउंट डिलीट करने का कारण पूछेगा।
  • इसके बाद ‘डिलीट माय अकाउंट’ पर टैप करने के बाद वाट्सऐप अकाउंट स्थायी रूप से डिलीट हो जाएगा।

Facebook data को कैसे करें डाउनलोड
फेसबुक (Facebook) पर भी अकाउंट को डिलीट करने से पहले अपने सभी डेटा डाउनलोड कर सकते हैं। जब डेटा के लिए फेसबुक को रिक्वेस्ट भेजते हैं, तो यह आपको एक लिंक ईमेल करेगा। इसमें इस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर आपके द्वारा शेयर किए गए पोस्ट, फोटोज और वीडियोज भी शामिल होते हैं। इसके साथ आपको सभी मैसेज और चैट कंवर्सेशन भी मिल जाएंगे। कंपनी कॉन्टैक्ट इंफो, इवेंट्स, टाइमलाइन और अन्य डिटेल भी प्रदान करती हैं।

  • फेसबुक पर डेटा को डाउनलोड करने वाले लिंक को हासिल करने के लिए आपको सेटिंग्स ऐंड प्राइवेसी (Settings and privacy) में जाना होगा, जो आपको हैमबर्गर मैन्यू के अंदर मिलता है।
  • सेटिंग्स पर टैप करने के बाद नीचे की तरफ स्क्रॉल करें और डाउनलोड योर इंफॉर्मेशन (Download your Information)पर टैप करें। (आपको यह विकल्प Your Facebook Information सेक्शन में मिलेगा।)
  • अब आप फेसबुक से जिन डेटा या इंफॉर्मेशन को डाउनलोड करना चाहते हैं, उसे सलेक्ट कर लें। फिर क्रिएट फाइल पर टैप करें। इसके बाद कंपनी आपको डेटा डाउनलोड का लिंक भेजेगी। ध्यान रहे कि डाउनलोड करने का समय इस बात पर निर्भर करेगा कि आपने कितना डेटा जनरेट किया है। इसमें 15 मिनट या फिर इससे अधिक का समय भी लग सकता है। डाउनलोड लिंक आपको ईमेल के जरिए भेजा जाएगा।

Facebook Account को कैसे करें डिलीट

  • अपने फोन पर फेसबुक ऐप ओपन करने के बाद सेटिंग्स में सेटिंग्स ऐंड प्राइवेसी पर जाएं।
  • इसके बाद सर्च बार में डिएक्टिवेट (deactivate) को सर्च करें। इसके बाद आपको अकाउंट ऑनरशिप ऐंड कंट्रोल (Account ownership and Control) का विकल्प मिलेगा। बस उस पर टैप करना है।
  • इसके बाद Deactivation and Deletion पर टैप करने के बाद अकाउंट को पर्मानेंट डिलीट करने के विकल्प को चुनें। इसके बाद Continue to Account Deletion पर क्लिक करें। इससे फेसबुक अकाउंट हमेशा के लिए डिलीट हो जाएगा।

Instagram data को कैसे डाउनलोड करें
फेसबुक की तरह ही इंस्टाग्राम (Instagram) से भी अपने सभी डेटा डाउनलोड कर सकते हैं। जब आप डाउनलोड लिंक के लिए रिक्वेस्ट करते हैं, तो Instagram आपके द्वारा इस प्लेटफॉर्म पर शेयर की गई सभी फोटो, वीडियो और स्टोरीज की एक फाइल बनाता है और आपको लिंक प्रोवाइड करता है। इंस्टाग्राम के मुताबिक, इस प्रक्रिया में 48 घंटे तक का समय लग सकता है।

  • अपने फोन पर इंस्टाग्राम ऐप को ओपन करें। फिर हैमबर्गर मैन्यू पर टैप करते हुए सेटिंग्स में जाएं।
  • फिर Security > Download Data पर जाने के बाद अपना ईमेल आई़डी (email id) दर्ज करें।
  • फिर रिक्वेस्ट डाउनलोड पर टैप करें। Instagram आपके रिक्वेस्ट को स्वीकार करने से पहले आपको अपना पासवर्ड दर्ज करने के लिए कहेगा।

Instagram Account को कैसे करें डिलीट

  • आपको इंस्टाग्राम के मोबाइल वर्जन में ‘डिलीट माय अकाउंट’ ( Delete My Account) का विकल्प नहीं मिलेगा। इसके लिए इंस्टाग्राम साइट पर ‘डिलीट अकाउंट पेज’ पर जाना होगा।
  • यदि आप वेब पर Instagram में लॉग इन नहीं हैं, तो आपको पहले लॉग इन करने के लिए कहा जाएगा।
  • ड्रॉपडाउन मैन्यू में Why are you deleting your account? वाले ऑप्शन में जाएं और यहां पर अपना पासवर्ड फिर से दर्ज करें। मैन्यू से कोई कारण चुनने के बाद ही अकाउंट को स्थायी रूप डिलीट करने का विकल्प दिखाई देगा।
  • फिर Permanently delete my account वाले ऑप्शन पर टैप करें। आपका अकाउंट हमेशा के लिए डिलीट हो जाएगा।